Иностранные инвестиции в Украину: бренды, заводы и «зеленая энергетика»

Формирование такого особого метода международно-правового и национального регулирования иностранных инвестиций обусловило выделение специального международного инвестиционного права как комплексной отрасли международного права. . Международное инвестиционное право МИП в широком смысле этого слова является комплексной отраслью как в системе международного публичного права, так и в системе международного частного права одновременно, существует наряду с основными отраслями права и занимает особое место в правовой системе. Иностранные инвестиции, имея частноправовой характер, как впервые было обосновано А. Богатыревым,3 нуждаются одновременно как в национально-правовом, так и в международно-правовом регулировании. О сочетании международно-правового и внутреннего национального регулирования пишет и М. Привлекательный для иностранных инвесторов режим хозяйствования может быть достигнут только при условии развития международно-правовых стандартов в национально-правовом механизме регулирования иностранных инвестиций. Формирование особого двухуровневого метода международно-правового и национального регулирования иностранных инвестиций обусловило выделение специального международного инвестиционного права как комплексной отрасли международного права, то есть совокупности публично-правовых и частноправовых методов регулирования. При этом международное инвестиционное право представляет комплекс принципов, норм и правил международного договорного и недоговорного характера, регулирующих иностранную инвестиционную деятельность на территории принимающего государства. Международное инвестиционное право, будучи правовой основой для участников инвестиционной деятельности, регулирует иностранные инвестиционные отношения, содействуя их изменению в соответствии с новыми условиями, и способствует совершенствованию форм и методов обеспечения правовой защиты иностранных инвестиций публично-правовыми методами регулирования, в которых нуждаются не только государства, но и юридические и физические лица инвесторы.

Международное право и «равное отношение» к иностранным инвестициям

Международно - правовое и внутреннее регулирование. Правовые гарантии для иностранных инвесторов. Правовое регулирование иностранных инвестиций. Гарантии защиты и страхование.

Международное инвестиционное право как учебная дисциплина таких спорных понятий, как «иностранные инвестиции», «иностранный инвестор», .

Положительный эффект от ПИИ[ править править код ] Важным положительным результатом привлечения прямых иностранных инвестиций для экономики страны-реципиента ПИИ может стать получение и последующее распространение более передовых технологий производства и управления. При реализации зарубежных проектов инвесторы, как правило[ источник не указан дней ], стараются использовать наиболее выгодное соотношение доступных им факторов производства, включая и технологии в виде патентов, лицензий,"ноу-хау".

В дальнейшем ввезенные технологии могут распространяться в экономике принимающей страны. В этой связи интересным является разделение путей влияния прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий в странах-реципиентах на прямые и опосредованные. Прямое непосредственное влияние прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий прежде всего может быть представлено импортом более совершенных технологий производства, импортом более совершенного оборудования, производством более совершенной продукции, импортом более совершенных технологий управления, в том числе управления продажами предприятием с участием иностранных инвестиций.

Степень позитивного либо отрицательного эффекта влияния привлечения ПИИ на внедрение зарубежных технологий в стране-реципиенте ПИИ во многом зависит от возможности местных производителей повышать уровень используемых ими технологий под влиянием работы предприятий с участием иностранных инвестиций, что зависит от уровня развития человеческого капитала в стране-реципиенте ПИИ. Также привлечение ПИИ для экономики страны-реципиента может привести к повышению темпов инновационного развития экономики, прежде всего в результате проведения НИОКР предприятием с участием иностранных инвестиций, и опосредованно - за счет эффекта конкуренции, когда национальные предприятия, конкурирующие с предприятиями с участием иностранных инвестиций, вынуждены усовершенствовать используемые технологии [8].

Отрицательный эффект от ПИИ[ править править код ] Зарубежный инвестор в принимающей стране — это чаще всего олигополист или монополист на каком-либо рынке, которые осуществляет ПИИ с целью удушения конкуренции и сохранения контроля над рынком согласно выводам Стивена Хаймера [ ] [9]. Отрицательное воздействие ПИИ на принимающую экономику связано [1]: Конингса [11] , С. Хоэкмана [12] , с отсутствием положительных эффектов от трансферта технологий и снижением производительности в национальных компаниях:

Международное право по защите и поощрению иностранных инвестиций

Москва кандидат экономических наук Эволюция развития международных инвестиционных отношений Современное понимание и основополагающее значение инвестиций и инвестиционного процесса, существовавших во все времена и у всех народов, для экономики складывается и возрастает с развитием рынка. В развитии международно-правового регулирования иностранных инвестиций выделяют три периода С. Основанием для периодизации служат различные подходы к разрешению инвестиционных споров.

Проблема привлечения иностранных инвестиций в экономику России Новый закон исключает из сферы своего регулирования инвестиции в Основываясь на национальном и международном опыте правового.

Введение к работе . Сегодня принято говорить о глобальной взаимозависимости в мире. Действительно, это наиболее емко объясняет процессы, происходящие в современных международных экономических отношениях. После окончания второй мировой войны необходимые условия были созданы, прежде всего, новейшими технологиями.

Время и затраты на транспорт и связь настолько сократились, что практически перестали служить естественными барьерами на пути мировых торговых и финансовых потоков. Информационные системы изменили характер международного рынка, а также повлияли на бурное развитие деловых отношений. Последние исследования показали, что изменения в мире сейчас и в первой половине в. По крайней мере пять таких моделей просматриваются очень четко уже сегодня: Это Япония с регионом Юго-Восточной Азии.

Далее — самостоятельная зона Китая. Наконец, Россия должна стать центром притяжения и влияния в крупнейшем евроазиатском регионе1. Правительства большинства государств осознали, что в данных условиях именно инвестиционные отношения и глобальное движение капитала являются тем локомотивом, который идет во главе международного прогрессивного развития экономических отношений государств. И если решение международно-правовых проблем мировой торговли приковывало наибольшее внимание государств и различных международных организаций на протяжении последних пятидесяти лет, то возросшей роли прямых иностранных инвестиций ПИИ не было придано соответствующего значения.

Международные договоры в сфере инвестиций

Оно положило начало правовому регулированию международного движения капиталов и международно-правовому сотрудничеству в сфере иностранных инвестиций. Затем в рамках таких международных организаций, как Европейское экономическое сообщество ЕЭС и Организация экономического сотрудничества и развития ОЭСР , был создан определенный механизм регулирования транснационального движения капиталов, что способствовало совершенствованию механизма правового регулирования иностранных инвестиций на многосторонней основе.

После распада колониальной системы перед бывшими метрополиями остро встал вопрос об обеспечении гарантий иностранных инвестиций в их бывших колониях, которые продолжали оставаться основными экспортерами капитала.

Регулирование иностранных инвестиций можно разделить на два этапа: создание ресурсов, но не противоречащие национальному законодательству и т.д. МЕЖДУНАРОДНОЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ.

Основными источниками регулирования иностранных инвестиций на первых этапах становления международного инвестиционного права были общие международно-правовые нормы, а также нормы специальных договоров о торговле и сотрудничестве. Однако с середины ого века, с лавинообразным ростом числа двусторонних инвестиционных договоров, а также числа споров между инвесторами и принимающими инвестиции государствами, правовое регулирование инвестиционных отношений начало кардинально меняться, что в итоге привело к критике существующих механизмов регулирования, в частности отдельных положений международных инвестиционных договоров, самих договоров, системы арбитражного рассмотрения инвестиционных споров.

Параллельно с развитием международного инвестиционного права в ом веке активно развивалось и право ЕС. В условиях масштабного 4 расширения ЕС, полномочий его институтов, сферы компетенции самого Союза, а также в свете названных изменений в международном инвестиционном праве, неизбежным оказался конфликт двух правовых систем, развязку которого мы можем наблюдать сегодня. В связи с этим тема настоящего исследования представляется автору актуальной и заслуживающей разработки.

Цели и задачи диссертационного исследования Настоящее исследование направлено на изучение и анализ современной практики инвестиционных отношений при осуществлении капиталовложений в энергетический сектор экономики ЕС, для достижения чего предполагается решение следующих задач: Объект, предмет диссертационного исследования Объектом настоящего диссертационного исследования являются правоотношения, регулируемые международным инвестиционным правом, а также положениями права ЕС, касающимся вопросов иностранных 6 инвестиций, в том числе в топливно-энергетический сектор экономики государств-членов ЕС.

Предметом исследования являются нормы международного права и права Европейского Союза, касающиеся защиты иностранных инвестиций, реализуемых в сферу энергетики на территории ЕС, в том числе: Методологическая основа Методологическую основу исследования составляют устоявшиеся в науке способы и методы научного познания. В частности, использованы такие общенаучные методы, как логический, системный, функциональный, метод анализа и синтеза, а также формально-юридический и сравнительно-правовой методы, что позволило автору выявить и оценить не только современное состояние регулирования международных инвестиционных отношений, но и возможные его изменения применительно к Европейскому Союзу в будущем.

Настоящее исследование базируется также на анализе концептуальных положений теории международного права. Примененные в настоящем исследовании научные методы сочетаются с изложением в ряде случаев аргументов в поддержку определенной точки зрения и для освещения особенностей исследования. Теоретическая основа исследования и степень научной разработанности темы Теоретическую основу исследования составляют труды российских и зарубежных ученых-исследователей международного экономического права в том числе, международного инвестиционного права.

Среди работ российских ученых, занимающихся исследованиями в области международного экономического и инвестиционного права, можно выделить Богатырева А.

Международное торговое право и иностранные инвестиции

инвестиции можно разделить на прямые и косвенные портфельные. Иностранные инвесторы прямо и непосредственно участвуют в управлении предприятием. Портфельные инвестиции не предусматривают непосредственного участия в управлении компанией, а предполагают получение иностранными инвесторами дивидендов на акции и ценные бумаги т. В структуре правового регулирования инвестиционных отношений можно выделить два уровня:

Регулирование иностранных инвестиций находится под влиянием не « международное инвестиционное право, будучи правовой осно- . и как « правовой стандарт» для инвестиционного законодательства.

Правовое положение иностранных инвестиций в развивающихся странах отличается большим разнообразием, что предопределяется существенными различиями в политике этих стран по отношению к иностранному капиталу. В них иностранный капитал ограничивался, подвергался государственному контролю, а в ряде случаев национализировался. В странах в одних случаях иностранные капиталовложения ограничивались, а в других — поощрялись путем предоставления определенных льгот и гарантий.

Для политики развивающихся государств по отношению к иностранному капиталу часто характерны колебания и изменения. Это объясняется в значительной степени тем, что указанные государства, испытывая острую нехватку ресурсов для капиталовложений, вынуждены прибегать к привлечению средств извне. Однако иностранные монополии предоставляют инвестиции на таких условиях, которые зачастую идут вразрез с национальными интересами этих стран.

Правовой режим иностранной собственности определяется прежде всего внутренним законодательством развивающихся стран горным законодательством, законами о разработке природных богатств, специальными инвестиционными кодексами. В данной области международного частного права нормы этого законодательства непосредственно регулируют отношения между иностранными частными инвесторами и государством, принимающим инвестиции, то есть, как правило, применяется не коллизионный, а прямой метод регулирования.

К числу важнейших мероприятий по ограничению иностранных капиталовложений относятся: Инвестиционные кодексы предусматривают обычно несколько режимов для иностранных инвестиций, причем особо привилегированный режим устанавливается для предприятий, требующих крупных капиталовложений и создаваемых в тех отраслях экономики, в которых наиболее заинтересована развивающаяся страна. Основные льготы, предоставляемые привилегированным режимом, обычно следующие: В государствах Латинской Америки были приняты специальные законы об иностранных капиталовложениях, устанавливающие порядок перевода прибылей за границу и другие условия иностранных капиталовложений.

Иностранные инвестиции и международное право

Науки и перечень статей вошедших в журнал: На современном этапе развития инвестиционных отношений правовое регулирование в сфере иностранного инвестирования осуществляется по средствам сочетания национального и международно-правового регулирования. Прежде всего, обратимся к международно-правовому регулированию.

Международное частное право: Шпаргалка Автор неизвестен Иностранные инвестиции обычно подразделяют на прямые и портфельные. Законодательство РФ выделяет также некоторые особые прямые инвестиции.

В Центральном федеральном округе уже в г. В этих условиях важное значение имеет стимулирование роста инвестиций. Одним из приоритетных источников капиталовложений в Российской Федерации являются иностранные инвестиции, на что указано в Комплексной программе стимулирования отечественных и иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации, одобренной Постановлением Правительства РФ от За последние три года происходит снижение иностранных капиталовложений в российскую экономику.

Для привлечения капиталовложений существенную роль играет состояние инвестиционного климата в стране, открытость и доступность информации о нем и об отдельных предприятиях - объектах вложений. В этой связи представляется целесообразным анализ норм законодательства и международных договоров России, регламентирующих отношения, связанные с привлечением инвестиций.

Лекция 6. Правовое регулирование иностранных инвестиций

Правовые основы иностранных инвестиций в РФ Иностранным инвестициям посвящен специальный Федеральный закон от 9 июля г. В преамбуле Закона об иностранных инвестициях подчеркивается, что данный Закон направлен на привлечение и эффективное использование в экономике РФ иностранных материальных и финансовых ресурсов, передовой техники и технологий, управленческого опыта, обеспечение стабильности условий деятельности иностранных инвесторов и соблюдение соответствия правового режима иностранных инвестиций нормам международного права и международной практике международного сотрудничества.

Закон об иностранных инвестициях определяет основные гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы и прибыль, условия предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на территории РФ. Отметим, что не все цели, о которых говорится в преамбуле Закона, в нем отражены. В отличие от Закона об иностранных инвестициях г. Закон об иностранных инвестициях г.

научная статья по теме Иностранные инвестиции: некоторые аспекты взаимодействия международного и национального права Государство и право.

Международные договоры в российской правовой системе . Международные двусторонние договоры Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций . Реализация международно-правовых норм в инвестиционном законодательстве Российской Федерации 1. Сущность правоотношений в сфере иностранных инвестиций 2. Обеспечение правовых гарантий иностранных инвестиций. Особенности реализации международно-правовых норм в российском законодательстве 4. Взаимовлияние этих двух самостоятельных и постоянно взаимодействующих правовых систем становится мощным фактором правового развития на современном этапе.

Международное право приобретает новый смысл особенно в последнее время. Если раньше сфера его влияния была достаточно ограниченной, и оно развивалось как бы параллельно тем отраслям, которые регулируются национальным правом, то теперь международное право еще более тесно смыкается с внутригосударственным правом, а его структуризация в значительной степени зависит от общего в системах национального права.

иностранные инвестиции в мчп