"Первое коллекторское бюро" назначило нового главу на фоне дела

За это время к франчайзинговой сети коллекторских агентств присоединилось еще три партнера, и компания уже готова перевыполнить утвержденный в начале года план по развитию филиалов. Не мешает ей и то, что отношение к коллекторской деятельности в Украине все еще неоднозначное, и многие продолжают ассоциировать ее с чем-то неправомерным и незаконным. В то же время, в развитых странах коллекторские компании являются представителями интеллектуального бизнеса, и играют важную роль в деловом сообществе. Я развивал этот проект, в том числе и по франчайзингу, в течение четырех лет. Потом продал его местным бизнесменам и ушел в банковскую сферу. Затем была строительная компания, по делам которой я однажды приехал в Одессу, да так и остался здесь.

Новости коллекторской деятельности

Вы можете уточнить у автора степень его актуальности. Суть коллекторского подхода состоит во взыскании однотипных и бесспорных долгов с физических лиц. Но в умах большинства коллектор все еще представляется с паяльником в одной руке и утюгом, соответственно, в другой.

Интервью заместителя директора коллекторского агентства . услуги, коммерческие споры, коммерческое право, развитие бизнеса.

Кризис породил спрос на ваши услуги? Однако этот бизнес сам по себе очень мобилен и позволяет охватывать достаточно большие территории. Поэтому в Хабаровском крае, кроме нас, действуют небольшие представительства от ряда московских и даже зарубежных, европейских коллекторских агентств. Головные офисы компании находятся в Хабаровске и Москве, но мы работаем по всей стране благодаря сети филиалов и отделений.

Сегодня в штате около тысячи человек. Коллекторские агентства в нашей стране начали появляться с наступлением пика потребительского кредитования, то есть в гг. На каких условиях, как правило, работают коллекторы? На практике обращения частных лиц очень редки, и практически мы работаем только с организациями. Большинство наших партнеров - банки. Сегмент строительного сектора, энергетиков, ЖКХ очень небольшой.

Конечно, у энергетических компаний сегодня немало должников, но у них нет такой коммерческой мотивации для обращения к коллекторам, как у банков. Но в году мы ожидаем рост востребованности наших услуг со стороны энергетиков, а также операторов связи. Как показывает практика, при таких небольших просрочках 8 из 10 заемщиков достаточно просто позвонить и напомнить о задолженности.

«Должник должен признать, что он должен»: как устроен коллекторский бизнес&

Он рассказал о тонкостях работы коллекторского агентсва с"трудными" должниками. Левон Корнилов в г. С по гг. Сочи- в должности оперуполномоченного отдела уголовного розыска.

«Интервью с коллектором» звучит почти так же, как и «интервью с вампиром ». Впрочем финансы», которая занимается коллекторским бизнесом.

Источник Виды коллекторского бизнеса Насколько молод коллекторский бизнес в России, можно судить по одному простому факту: Лишь у некоторых банков были дочерние предприятия, которые работали исключительно на возврат задолженностей перед своими банками-учредителями. Прошло еще несколько лет, и наконец стали официально появляться независимые профессиональные коллекторские агентства. Но вплоть до года не было даже намека на бурный рост в этой сфере бизнеса!

Банки в основном действовали по старинке, пытаясь справиться с возвратом долгов своими силами. Сотрудники кредитных организаций терпеливо отправляли -напоминания, обзванивали нерадивых должников, в крайнем случае связывались с начальством по месту работы и просили повлиять на задолжавшего сотрудника. И в то же самое время банки продолжали раздавать быстрые кредиты, для получения которых требовался самый минимум документов.

Портфель задолженностей по кредитам в масштабах страны раздувался, как гигантский мыльный пузырь. И наступил год. История совсем в духе бестселлера, написанного по следам махинаций на Уолл-стрит. Итак, просрочка по кредитам возросла, многие заемщики перестали возвращать долги. Для эффективной работы с должниками теперь требовалось больше усилий, поэтому рядовым банковским служащим стало сложнее справляться с такими задачами. Вот когда банки поняли: Появился спрос на услуги коллекторов — появилось и предложение!

Разоблачен криминальный бизнес династии коллекторов

Основа коллекторского бизнеса — это колл-центр или контакт-центр. Как правило, колл-центр является очень большим. Наш контакт-центр оснащен по последнему слову техники. Вручную каждый номер, конечно, не набирается.

Сейчас"Первое коллекторское бюро" (ПКБ) считается ПМ: Коллекторский бизнес доходен, но нам далеко до торговли оружием.

Что делать, если вы просрочили платежи по кредиту? Как общаться с коллекторами? Что необходимо знать о реструктуризации долга? Восстановление экономики идет очень неравномерно. Подтверждением тому могут служить данные Центробанка РФ о размере просроченной задолженности в кредитных портфелях банков. Так, если доля просроченной задолженности в портфеле юридических лиц за год снизилась на 10 процентов с 6 до 5,4 процентов , то ситуация с просрочкой платежей у малого и среднего бизнеса обратная — она выросла на 17,5 процентов с 7,5 до 8,8 процентов.

Все это, даже несмотря на угрозу штрафов и пени, время от времени вынуждает предпринимателей затягивать выплаты по кредитам и выходить на просрочку.

Черные, серые, беглые: кому в России выгоден закон о деятельности коллекторов

Коллекторские агентства в России с 1 января начинают работать по новым правилам. В первую очередь, вести коллекторскую деятельность могут лишь компании, включенные в госреестр, который начала вести Федеральная служба судебных приставов ФССП России. Компаниям, решившим продолжить коллекторскую работу самовольно, грозят штрафы до 2 млн руб.

Неоплаченный долг компания передала коллекторскому . часть коллекторского рынка (интервью с Докучаевой читайте здесь).

В последнее время на этом рынке новые игроки появляются нечасто. Несмотря на то что компания официально зарегистрирована, ее собственники и руководство не стали раскрывать причины интереса к коллекторской деятельности и детали своего нового бизнеса. Алексей Гонус и Игорь Дуда отказались подробно комментировать проект, порекомендовав вернуться к этой теме ближе к концу осени.

По информации собеседников РБК в компании, в планах АКР работа с крупными розничными кредитами, включая ипотеку, причем необязательно просроченными; это может быть деятельность по обслуживанию задолженности общение с заемщиками, контроль за поступлениями по кредитам и пр. Алексей Гонус и Игорь Дуда до прихода на коллекторский рынок сделали карьеру в банковском секторе.

Оба они долго работали в правлении Собинбанка, оба занимали должности первых заместителей председателя правления, курируя корпоративный и розничный бизнес соответственно. Объем активов под управлением — млрд руб. По информации источников РБК, близких к учредителям нового игрока на коллекторском рынке, АКР планирует заниматься сопровождением портфелей просроченной задолженности, выкупая ее у банков. Спрос на услуги коллекторов есть. Участники рынка комментировали изданию, что это крупнейший тендер в этом году.

Информация о тендере была размещена на сайте банка 27 июля, однако сейчас запись удалена. По информации РБК от участников коллекторского рынка, тендер еще не завершен.

Коллекторы говорят

Мы попросили посетителей портала Банки. В интервью он рассказал о методах работы как своего агентства, так и российских и западных коллег. Как коллекторское агентство регламентирует частоту и время звонков? В частности, согласно кодексу, агентство не вправе беспокоить должника с

"Коллекторы урезаны в полномочиях": интервью президента Ассоциации развития коллекторского бизнеса Сергея Рахманина. Президент Ассоциации.

Возврат долгов — довольно любопытная тема. Сразу на ум приходят лихие ребята в спортивных костюмах, готовые вытрясти из должника все до последней копейки. Однако должники сегодня чаще сталкиваются не с описанными выше людьми, а с сотрудниками коллекторских агентств коллекторов. Если еще два-три года назад эту проблему каждый банк решал самостоятельно, то сегодня все более активное развитие получает практика передачи проблемной задолженности специальным организациям, коллекторским агентствам или коллекторам, которые за определенный процент берутся вернуть долг.

Бизнес коллекторских агентств напрямую связан с потребностью банков в уменьшении просроченной задолженности. Не всегда банк самостоятельно может эффективно заниматься возвратом долгов, и здесь на помощь готовы прийти коллекторы, чьей основной компетенцией как раз и является взыскание задолженности с неплательщиков. Особенно актуальна работа коллекторских агентств сегодня, когда финансовый кризис в России набирает силу.

В бизнесе коллекторов принято выделять две модели работы. Это агентская модель, когда коллектор работает за определенный процент от возвращенной суммы задолженности, и приобретение задолженности у банка или иной кредитной организации. В основном коллекторы придерживаются первой модели работы, однако ситуация начинает меняться. Докучаева призналась, что доля приобретенных долгов составляет около тридцати процентов в общем портфеле просроченной задолженности, с которой работает ее агентство.

Тогда мы идем к Вам… Чаще всего с коллекторами сталкиваются клиенты розничных банков, не выплачивающие потребительские кредиты.

Что происходит на коллекторском рынке сейчас?

Интервью с Борисом Воронининым Сегодня проблемы в отрасли взыскания создают не легальные агентства, а микрофинансовые организации и компании, которые предлагают жителям беспроблемное банкротство. Их число крайне незначительно. Доля людей, которые понабрали кредитов и теперь банкротятся, очень мала, - рассказал он. Таким агентствам хочется получить комиссию.

Насколько молод коллекторский бизнес в России, можно судить по одному простому факту: еще в начале х годов в нашей стране.

Какова, по Вашим оценкам, доля рынка, занимаемая вашей компанией? За последние года рынок сильно активизировался: Однако экономический кризис внес серьезные коррективы в деятельность многих коллекторских агентств, в том числе и лидеров, подорвав финансовое положение компаний. На коллекторском рынке России ЭОС работает уже около двух лет. В Европе культура коллекторства насчитывает уже более трех десятков лет: На западе привлечение коллекторских компаний является неотъемлемой частью внутреннего процесса банка по сбору долгов.

Также у коммерческих компаний пользуется спросом аутсорсинг управления дебиторской задолженностью информационный менеджмент, управление просрочкой и сбор долгов.

"Первое коллекторское бюро". Интервью. Игорь Ситников